lunedì 27 settembre 2010

Le varietà insolite. Il cavolo cappuccio "cuore di bue"

Un cavolo cappuccio cuore di bue nell'orto di settembre
Non tutti i cavoli cappucci hanno la forma tonda delle classiche varietà che siamo abituati a trovare in commercio. Il cavolo cappuccio cuore di bue è una cultivar a forma conica e compatta, molto interessante per la precocità nello sviluppo e per le generose dimensioni che è in grado di raggiungere alla raccolta. Come tutti i cavoli richiede un terreno profondo, fertile e ben drenato, ma a differenza della maggior parte delle varietà brassicacee si presta bene alla coltivazione estiva, purchè ben irrigato e protetto dai temibili parassiti che abbondano nei nostri orti durante la bella stagione. Nelle coltivazioni autunno-vernine le piogge saranno sufficienti a garantire un  costante apporto idrico alle piante. In estate sarà necessario mantenere fresco e umido i terreno con regolari irrigazioni.
A tavola il cavolo cappuccio cuore di bue è particolarmente indicato per il consumo fresco, per cui è consigliabile eseguire un impianto "a scalare" per poter garantire prodotto per buona parte dell'anno.

2 commenti:

Novelinadelorto ha detto...

Molto bello peccato che te l'hanno pappato x bn gli anoimali che nn soporto...:((

CMauri ha detto...

Ottima descrizione, aggiungo che è ancora meglio cotto! :)

PS: per Novellinadelorto... prima scrivi al pc e solo dopo ubriacati, viceversa è sconsigliato! ;-)